当前位置:

船舶港口

天津口岸推动新建码头泊位对外开放

2018-01-31

2017年以来,天津口岸以企业需求为出发点,以主动帮扶、靠前服务为基本理念,跟踪有口岸开放需求的企业码头泊位建设,与企业建立情况互通机制,全面掌握企业码头开放工作进展,针对存在的问题,在企业码头查验设施建设、信息化建设、查验用房分配、口岸开放相关手续办理等方面予以重点指导,并组织口岸各查验部门予以现场指导,服务保障了企业码头开放工作。2017年,推动东疆港区国际邮轮母港码头2个泊位实现了正式对外开放。

同时,进一步健全“一船一议”工作机制,加大风险管控力度,落实各项风险防控措施,在确保码头安全生产和口岸有效监管的前提下,根据企业具体需求和申请,支持国际航行船舶临时停靠工作。2017年,会同口岸各查验部门采取“一船一议”工作措施,为南疆中海油LNG公司办理国际航行船舶临时停靠6航次,进出口货物货重37万吨,货值17579万美元。为天津新港船舶重工公司办理新建造的国际航行船舶临时停靠2艘次,进厂维修的国际航行船舶临时停靠1艘次,得到了企业的高度肯定。

来源:天津市口岸办