当前位置:

船舶港口

天津与兰州市签订合作备忘录 加强在商务和口岸等方面合作

2018-01-31

为深入贯彻国家“一带一路”发展战略,充分发挥天津、兰州两地优势,市商务委领导同志日前赴甘肃省兰州市,代表天津市商务委员会、天津市人民政府口岸服务办公室与兰州市共同签订《加强商务及口岸合作备忘录》。今后,两市将加强两地在商务、口岸等方面的合作,推进海铁多式联运物流通道和内陆“无水港”建设,开展国际多式联运业务,提升通关便利化水平,进一步促进两地商贸流通创新、口岸通关建设及共享多赢发展。

互利共赢、帮扶共促

《备忘录》指出,天津和兰州两地将本着对口支援、平等协商、优势互补、资源共享、共同发展的精神,全面深化双方在商务、口岸方面的协作交流。借助天津市对口支援甘肃省的有利条件,充分发挥天津市、兰州市各自的区位优势,构建以港口、铁路口岸为枢纽的现代物流网络,形成具有区域竞争力的合作发展新模式,推动两地更全面地融入“一带一路”发展战略。建立政府间、企业间多层次、多形式的合作机制,推进发展规划、重大项目、政策措施的合作对接,协调一致地确定向西开放重大项目建设、商贸流通、人才交流等方面的支持政策。充分发挥市场配置资源的基础性作用,加强政府引导和服务,共同搭建合作交流平台,营造开放、公平、竞争、有序的市场环境和发展环境。

两地将共建内陆“无水港”

《备忘录》指出,天津和兰州两地将共建内陆“无水港”。依托天津港中国北方最大的综合性港口优势以及兰州的区位交通优势,加强天津港与兰州铁路口岸兰州新区中川北站作业区、兰州东川铁路物流中心作业区的对接合作,在兰州合作共建“无水港”,把港口功能延伸到内陆口岸,实现港口与内陆腹地进出口物流的无缝对接。加强海港与陆港联系,推动开展海铁多式联运,实现海上运输与铁路运输的便利互通,构建智能物流体系,促进往返物流高效配置。共同探索“临海经济”和“内陆经济”协同发展,鼓励两地大型物流园区和企业联动发展,扩展物流产业链条,增强物流节点运营能力,为企业提供便捷、畅通的物流服务。

同时,将充分发挥天津口岸平行进口汽车产业集聚的优势,推动津兰两地平行进口汽车相关企业开展经销合作,通过设立天津平行进口汽车(兰州)分销中心,满足兰州市民对进口汽车的需求,促进消费升级。在全国通关一体化改革框架下,借助通道建设,积极推动建立两地通关便利化协作机制。

来源:天津市商务委