当前位置:

航运资讯

天津检验检疫网上服务大厅上线

2018-01-31

经过两个多月的试运行,天津检验检疫局开发的“透明检验检疫”网上服务大厅1月10日正式上线运行。作为天津检验检疫局“透明检验检疫”建设的一个重要内容,网上服务大厅完全按照国务院办公厅下发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》搭建,是全国检验检疫系统内首个参照该《建设指南》建成的网上服务平台。这也标志着一种线上服务与线下服务相结合的检验检疫政务服务新模式,在天津口岸正式开启,进一步实现了让企业少跑腿、好办事。

该平台以天津检验检疫局门户网站为载体,整合了8个系统资源,搭建了“我要办”“我要看”“我要查”“我要问”“我要评”和“特色服务”6个功能模块,分别对应业务引导、信息浏览、信息检索、咨询问答、监督评价和预约查验等特色服务内容,实现了34类政务信息和35项公共服务事项的公开,把检验检疫工作该公开的、群众想知道的,全部“摆在台面上”,“放进橱窗里”,让服务对象清楚自己想办的事或关心的问题“是什么”“怎么办”“目前办到什么程度了”。平台于2017年10月30日上线试运行。

“透明检验检疫”网上服务大厅还能为用户提供多样化的特色服务。例如申报小灵通的使用,进一步方便了企业办理报检业务,企业将报检号直接发送给对应的检验检疫人员,相当于给检验检疫工作人员发起了一条待办,工作人员在后台收到报检号后,就会更及时将报检受理结果反馈到企业。如果这单货物命中了“审单放行”,并且属于不需要提交正本材料(动植食产品及部分检验产品,还是需要提交正本材料)以及不需领取证书的批次,那么,这单货物就可以直接走完检验检疫流程了,真正做到足不出户办业务!对于抽批抽中的货物,使用申报小灵通模块也可以省去企业到检务窗口办理业务的时间。

来源:中国日报