当前位置:

指数简介

航运指数是反映航运市场在不同时期的运力、运量等因素综合变动对于运价影响的相对数。天津航运指数(Tianjin Shipping Index,缩写为TSI)作为指数的一种是反映天津及北方地区航运市场运价水平的综合性指数。天津航运指数包括北方国际集装箱运价指数(Tianjin Container Freight Index,缩写为TCI)、北方国际干散货运价指数(Tianjin Bulk Freight Index,缩写为TBI)和沿海集装箱运价指数(Tianjin Domestic Container Freight Index,缩写为TDI)。

 

天津航运指数按照总体规划、分步实施的工作思路,当前我们开发了北方国际集装箱运价指数(Tianjin Container Freight Index,缩写为TCI)、北方国际干散货运价指数(Tianjin Bulk Freight Index,缩写为TBI)、沿海集装箱运价指数(Tianjin Domestic Container Freight Index,缩写为TDI)和北方国际粮食远期运价行情播报(International Grain Future Freight,缩写为IGF)。

 

北方国际集装箱运价指数是反映天津地区集装箱市场运价水平的海运价格指数。TCI的编制选取16条样本航线,覆盖天津出口集装箱运输的主要贸易流向及地区,包括欧洲、地中海、美洲、日韩、东南亚、波斯湾等。

 

北方国际干散货运价指数是反映北方地区干散货市场运价水平的海运价格指数。TBI的编制选取9条样本航线,覆盖南北美粮食产区,澳东煤区,南美、澳西铁矿石产区,东南亚菲律宾、印尼镍矿产区。

 

沿海集装箱运价指数是反映我国沿海集装箱市场在不同时期运力、运量等综合因素变动对国内贸易集装箱运价影响的海运价格指数。TDI下设两项分指数,分别为沿海集装箱出港运价指数(Tianjin Domestic Container Outward Freight Index, 缩写为TDOI)和沿海集装箱进港运价指数(Tianjin Domestic Container Inward Freight Index ,缩写为TDII)。TDI编制选取覆盖内贸集装箱海运市场具有代表性港口的主要贸易流向的样本航线,即环渤海天津港至珠三角广州港(包括枢纽港及驳船点)、东南沿海泉州港、长三角上海港之间的往返航线。

 

2013年12月16日,由天津国际贸易与航运服务中心组织编制的北方国际粮食远期运价播报对外发布。北方国际粮食远期运价播报是天津航运指数的重要组成部分,主要反映天津及北方地区干散货粮食进口的远期成交运价。粮食进口运输具有明显季节性,北方国际粮食远期运价播报针对市场以远期成交为主的特点,分别采集南美和美湾地区粮食远期运价,为粮食进口市场提供行情判断的参考工具。